Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вкл.Выкл.

12 сентября 2014 г.

Настройки

Обычная версия

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Tahoma Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования

Региональный центр оценки качества и информатизации образования

6 и 8 октября 2015 года в образовательных организациях Челябинской области прошли процедуры Национального исследования качества образования в сфере информационных технологий в 8-х и 9-х классах (НИКО ИТ)

12 октября 2015

Исследование проводилось в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере образования Российской Федерации от 01.09.2015 г. № 02-399 в рамках реализации программы НИКО.

В исследовании приняли участие 1270 обучающихся 8-х и 9-х классов Челябинской области в соответствии с приказом Министерства образования и науки Челябинской области «О проведении национального исследования качества образования в сфере информационных технологий в 8-х и 9-х классах в образовательных организациях Челябинской области». В ходе исследования более 20 учителей информатики участвовали в анкетировании по вопросам преподавания данного учебного предмета.

Технология проведения исследования качества образования в сфере информационных технологий была основана на использовании персонального компьютера. В рамках исследования его участники выполнили задания диагностической работы и ответили на вопросы анкеты.

Диагностическая работа по информатике выполнялась без перерыва два урока и состояла из 2-х частей. Первая часть работы включала в себя 18 коротких задач с вводом ответа на компьютере, которые показывают знание алгоритмов, информационную и медиа грамотность участника. Для выполнения заданий первой части школьникам необходимо было продемонстрировать знания и умения не только по учебному предмету «Информатика», но использовать также сведения по смежным предметам. Вторая часть работы представляла собой выполнение индивидуального практического задания на выбор: составление алгоритма, построение диаграмм и графиков на основе числовых данных, создание презентации, создание коллажа с элементами дизайна. Кроме того, школьники ответили на вопросы анкеты, связанные с увлечениями и предпочтениями: присутствие в социальных сетях, компьютерные игры, ориентированность на будущую работу в сфере ИТ и другие.

Национальные исследования качества образования, в том числе состоявшиеся исследования по информатике, проводятся анонимно. Результаты конкретного участника были зафиксированы только на уровне школы для предоставления родителям и выставления положительных отметок участникам, успешно справившимся с работой. Также итоги исследования, которые будут представлены в декабре 2015 года, могут быть использованы для анализа состояния системы образования в регионе и муниципалитете и для формирования программ развития.

На странице официального сайта НИКО, посвященной исследованиям качества образования в сфере информационных технологий http://www.eduniko.ru/#!--/c31j, размещены демонстрационные варианты заданий прошедшей диагностической работы по информатике. Дальнейшее обсуждение результатов и перспективных направлений в этой сфере будет проходить в рамках межрегиональных конференций по итогам мероприятий программы национальных исследований.

Более подробную информацию о национальных исследованиях качества образования (НИКО) в Российской Федерации можно получить на сайте http://www.eduniko.ru.
Дополнительная информация о мероприятиях НИКО в Челябинской области по телефону: 8 (351) 730-21-07 (Отдел оценки качества образования) и на сайте ГБУ ДПО РЦОКИО http://rcokio-chel.ru/otzenka/natsmonitoringoko .

Все новости

Х

Подписка на рассылку новостей